코로나로 인해 한가로운 요즘
오늘은 치킨이 먹고 싶어 치킨을 만들어 보았습니다.
개인적으로 치킨은 바삭한 맛이 좋아야 하면서도
담백한 맛이 함께해야 하기에 치킨 중에서도 "베이크 치킨"을 만들어보았습니다.
1. 닭양념 재료
- 간장 : 2Tb
- 굴소스 1Tb
- 후추 : 1Tb
- 설탕 : 2Tb
- 미림 : 1Tb
- 식용유 : 2Tb
2. 양념빵가루 재료
- 빵가루 : 100g
- 파프리카 파우더 : 10g
- 후추 : 5g
- 소금 : 5g
- 식용유 : 10g
- 그라나파다노 : 넣고 싶은 만큼!(안 넣어도 됨)
3. 재료
- 닭 한마리(제가 사용한 닭은 7호 닭입니다.)
닭 정육을 사용하는 게 더 좋아요!
우선 염지 돼있는 닭을 먼저 손질한 뒤 양념을 만들어 주었습니다.
닭은 염지를 해두어도 좋지만 어차피 양념장에 재워둘계획이니 굳이 염지를 안 하셔도 됩니다.
위에 있는 레시피 비율대로 양념장을 섞으면 위에 기름층이 생기게 되는데요
신경 안 쓰셔도 됩니다.
이렇게 기름이 들어간 양념장에 고기를 재우는 것을 "마리네이드"라고 하는데요식물성 기름이 들어가게 되면 고기의 윤기도 좋아지고연육 효과도 있기 때문에 많이들 사용하는 방법입니다.
이렇게 닭을 양념장에 넣고 잘 버무려 준 뒤
비닐로 덮고 기다려주시면 됩니다.
보통은 반나절 이상 재워둬야 연육효과도 생기고
양념도 깊숙이 베는데요
저는 시간도 별로 없고 이미 염지를 마친 상태이기 때문에
1시간 정도만 양념에 재워두었습니다.
닭고기를 양념에 재워둔 뒤 빵가루를 만들어주었습니다.
분량의 재료들을 넣어준 뒤 장갑을 끼고 기도하듯이 손으로 비벼주면 됩니다.
사실 이 빵가루가 베이크 치킨의 포인트라고 할 수 있는데요.
좋은 빵가루를 사용하면 더 바삭하고 고급스러운 맛을 낼 수 있고
본인의 식성에 따라 향신료와 재료들을 넣어주면
색다른 맛을 낼 수 있기 때문입니다.
그래도 넣지 말아야 할 재료가 있다면 마른 허브 종류들인데요
이미 수분기가 많이 없는 상태의 재료들이라서 오븐에 구워지면서
타기 때문에 쓴맛이 생길 수 있습니다.
허브들을 넣고 싶으시면 닭을 마리네이드 할 때 넣는 것을 추천드려요!
1시간이 지난 닭고기를 꺼낸 뒤 우선 밀가루를 묻혀 주었습니다.
돈가스를 튀길 때 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 묻히듯이밀가루를 먼저 닭고기에 촘촘히 묻혀줍니다.
그다음으로는 반죽 물을 만들어 닭고기에 묻혀주었습니다.
반죽 물은 물 1Cup에 밀가루 5Tb를 넣어주었습니다.
이 반죽물은 접착제 역할을 하기 위함이니 글루텐 걱정은 안 하셔도 됩니다.
다만 조심해야 될 점 하나는
이미 덧가루가 묻힌 상태의 닭이기 때문에 반죽 물이 뭉쳐지면 안 됩니다.
반죽 물이 뭉쳐지게 되면 나중에 오븐에서 치킨을 굽 고난 뒤에
뭉친 반죽이 나와서 식감을 떨어트릴 수 있기 때문입니다.
반죽 물을 묻힌 뒤 양념 빵가루를 전체적으로 잘 묻혀주고
오븐 트레이에 종이 포일을 깐 뒤 식용유를 전체적으로 뿌려줍니다.
식용유는 겉이 더 바삭하게 구워지기 위해서 뿌려주는 게 좋아요!
식용유를 뿌린 뒤 170도 오븐에서 30분 동안 구워주시면 됩니다.
닭을 마리네이드 한 양념장을 그냥 버리긴 아깝잖아요?
저렇게 마리네이드 하고 남은 양념장은 물을 조금 넣고
팬에서 졸여주시면 소스가 되기 때문에 활용하시면 좋을 거 같아요!
30분 뒤에 나온 닭입니다.
끝부분과 뼈 쪽이 좀 타긴 했지만
하나 집어서 먹어보니 속은 촉촉하고 맛있었어요!
중간중간 확인을 제대로 안 해주다 보니 조금 타게 되었는데
오븐 성능에 따라서 조금씩 시간을 변경하는 게 좋을 것 같습니다.
각종 허브들과 치즈를 뿌리고 꿀을 전체적으로 뿌려서 마무리를 해주었어요
간 자체가 전체적으로 짭조름하기 때문에 단맛을 섞어주어 물리지 않게 해 주었답니다.
맛이 좀 강하긴 했지만 꽤나 맛있었고 생맥주 기계에서 생맥 한잔 하고 싶은 맛이었어요여러분도 기회 되시면 베이크 치킨 만들어 보시길 바랍니다.
여러분도 맛있는 식사 하시고 항상 행복하세요!
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