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일상 이야기/오늘의 요리

[숭채만두] 숭채만두 만들기, 숭채만두 레시피

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여러분들이 생각하는 최고의 별미는 어떤 음식인가요?? 

저는 개인적으로 "만두"가 최고의 별미음식인 것 같습니다 

그래서 오늘은 조금은 특별한 만두인 "숭채만두"를 만들어보았습니다! 

 

1. 재료 

- 배추잎 : 6장 

- 다진 돼지고기 : 300g 

- 다진 마늘 : 2Tb 

- 다진 대파 : 2Tb 

- 다진 양파 : 2Tb 

- 다진 새송이 : 3Tb 

- 후추, 소금, 설탕, 굴소스(취향껏)

 

우선! 

제일 첫 번째로 할 일은 만두소를 만들어 주는 일입니다 

평균적으로 만두소를 만드는데 들어가는 재료는 당면, 숙주나물, 두부 등이 들어가는데 저는 없었어요 심지어 돼지고기 민찌도 없어서 손으로 다졌습니다ㅠㅠ 만두소는 개인취향에 따른 것이니 여러분들이 넣고싶은 재료를 넣으시면 되겠습니다! 사실 숭채만두에서 소는 그렇게 중요하지 않아요! 

 

재료들을 넣고 열심히 치대 줍니다! 

고기 반죽은 단순히 섞기만 하는게 아니라 

치대는 과정이 꼭! 필요합니다 

고기반죽을 치대게 되면 치대는 과정 중 고기의 조직이 분해되면서

단백질의 결합이 좋아져 서로 잘 달라붙고 익게 되더라도 

서로 떨어지지 않게 되게 때문에 치대는 과정을 꼭 해주세요! 

 

그리고 저같은 경우에는 항상 고기 반죽을 만들었으면 

작은 샘플을 구워서 간을 봅니다 그래서 간을 맞추는 레시피를 정확하게 적지 않은 것도 있어요 사람마다 입맛이 다르기 때문에 항상 레시피를 맹신하기보단 간을 보는 습관을 들이는게 굉장히 중요합니다! 

 

고기반죽이 모두 준비가 되었으면 

끓는 물에 소금을 살짝 뿌린 뒤 배추를 데쳐줍니다! 

 

배추는 오랫동안 데칠 필요는 없고 뿌리 쪽이 접힐 때까지만 데쳐주시면 돼요! 

 

너무 오랫동안 데치게 되면 이파리가 흐물흐물해져서 분해돼버릴 수도 있기 때문입니다

 

데친배추는 찬물로 씻어낸 뒤 안쪽이 보이도록 펼쳐주세요! 

 

잘 펼친 뒤 아까 만들어둔 만두소를 뿌리 쪽에 올려줍니다 

 

위로 돌돌 말아가면서 옆에 있는 이파리들을 안쪽으로 넣어주면서 

겉을 잘 감싸줍니다 

 

그러면 이런 모양이 나오게 됩니다! 

이파리부분을 마지막으로 마감을 잘하는 게 굉장히 중요해요! 

 

나머지 배추들도 똑같은 방법으로 잘 감싸줍니다 :) 

 

보통은 이 숭채만두를 찜기에 넣고 찌지만 

저는 조금 다른 방식으로  조리를 해보았습니다 

 

팬에 물을 넣고 삶아서 조리를 해보았습니다

개인적으로 저는 숭채만두재료들이 샤부샤부 재료와 

상당히 유사하다는 느낌이 들었어요 

 

그래서 숭채만두 삶은 물로 소스를 만들면 

물도 버리지 않고 잘 어울리는 소스가 되지 않을까 생각했습니다 

그래서 물을 넣고 약 20분간 중불에서 뚜껑을 닫고 삶아주었습니다! 

 

20분 뒤에 잘 삶아진 만두를 건져내고 

삶은 물에 간장과 설탕으로 살짝 간을 해주고 마무리를 해주었습니다 

 

완성입니다요!

그렇게 완성된 숭채 만두입니다~~!! 

소스도 만두와 굉장히 잘 어울렸고 

배추의 부드러운 식감과 풍부한 만두소가 잘 어우러져서 

굉장히 맛있었습니다 

 

겨울철에는 배추값이 많이 싸고

좋은 배추가 많이 나와서 겨울에는 배추를 활용한 요리를 

선보이고 싶었는데요 

마침 좋은 메뉴가 있어서 이렇게 만들어보게 되었습니다 

 

그리고 만두이름이 "배추 만두"가 아니라 "숭채 만두"인 이유는 

배추의 본초명이 숭채이기 때문에 숭채만두입니다 :) 

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 숭채만두로 즐거운 식사를 즐길 수 있었습니다 

저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙도록 하겠습니다 

 

항상 행복하세요! 

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