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일상 이야기/오늘의 요리

[돼지고기 김치찜] 돼지고기 김치찜 레시피, 돼지고기 김치찜 만들기

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제주도 고향집에서 보내준 흑돼지 앞다리살과 

어머니가 담궈준 김치가 알맞게 익어 

그동안 준비하고 기다리면 요리 

"돼지고기 김치찜" 

오늘 만들어보았습니다! 

 

1. 재료 

- 돼지고기 앞다리살 : 1.2kg 

- 포기 김치 : 1/2포기 

- 사골육수 : 2L 

- 양파 : 1개 

- 대파 : 1대 

- 각종 넣고싶은 채소 

 

2. 양념재료 

- 다진마늘 : 3Tb 

- 설탕 : 2Tb 

- 된장 : 2Tb 

- 멸치액젓 : 3Tb 

- 미림 : 2Tb 

- 고운고춧가루 : 2Tb

 

마지막으로 남은 제주도 흑돼지 앞다리살입니다ㅠㅠ

아쉽지만 맛있는 직원식을 위해서 이 녀석을 꺼내었습니다! 

 

김치찜을 할때는 지방이 적절하게 있는 부위가 더 맛있는것 같아요 삼겹살은 가격대가 더 비싸고 뒷다리살은 지방이 적으니 가격대도 적당하고 지방도 적절하게 섞여있는 앞다리살을 사용하시는 걸 추천드립니다! 

 

앞다리살을 이렇게 두툼하게 썰어주신 후 

 

이렇게 겉이 노릇노릇해질 때까지 익혀주세요! 

"마이야르" 반응을 일으켜줘서

고기가 가지고 있는 감칠맛을 극대화 시켜주시면 됩니다! 

 

고기를 한번 데쳐서 누린내를 제거하고 만드는 방법도 있지만 

제가 사용한 돼지고기는 냉장상태로 계속 있었고

상태도 좋았기 때문에 굳이 그런과정을 거치지 않았습니다 

 

고기의 상태가 좋다면 이렇게 팬에 구워서 "마이야르" 반응을 일으키는 게 

시간도 더 절약되고 고기의 형태가 잘 유지되니 

이렇게 만들어 보시는걸 추천드려요! 

 

그리고 사골육수를 미리 풀어주어 준비를 해줍니다 

 

사골육수를 꼭 안사용하셔도 돼요! 

저는 있어서 사용한거고 

치킨매기 육수 제품이나 육수액기스 제품, 쌀뜨물로 하셔도

맛있는 김치찜을 만드실수 있습니다만! 

 

그냥 물을 사용하는건 지양해주세요ㅠㅠ 

 

냄비에 김치를 맨 밑에 깔고

잘 구워진 돼지고기들을 올려주세요

 

그 뒤 된장, 설탕, 액젓, 다진 마늘, 미림, 고춧가루를 넣고 

한번 끓여주세요! 

 

양념을 하는 재료들을 보시면 된장과 액젓이 있는데요 

이렇게 김치찜이나 김치찌개처럼 발효된 재료를 중심으로 

만드는 국물요리는 똑같이 발효된 재료로 간을 해주는 것이 좋습니다 

 

소금으로 간을 하는것보다 액젓이나 된장, 간장 등으로 

간을 해주는것이 풍미가 더 살아나니 이렇게 하시는 걸 추천드려요! 

 

이렇게 김치찜을 약 20분~30분 정도 중불로 끓여주신 뒤 

양파와 대파 그리고 각종채소들을 넣고 10분 정도 더 끓여주세요! 

 

저는 불을 올려놓고 손님이 몰리는 바람에 국물이 많이 졸여져서 

중간에 육수를 더 넣었습니다ㅠㅠㅠ 

 

다른 채소들은 본인의 취향에 맞게 넣으시면 되지만 

저는 개인적으로 양파는 꼭 넣으셨으면 합니다 

양파가 익으면서 나오는 단맛은 굉장히 음식에 자연스러우면서도 

풍부하고 고급스러운 단맛을 내주기 때문입니다! 

 

계란후라이랑 같이 먹었어요ㅎㅎ

 

 

그렇게 완성 된 김치찜입니다~! 

정말 다른반찬이 필요 없을 정도로 맛있었고 훌륭했습니다 

 

잘 찢어지는 김치에 지방이 적절하게 붙어있는 고기를 싸서 

먹으면.... 정말 웃음이 나오는 행복한 맛이더라고요ㅎㅎㅎ 

 

오늘도 이 요리를 하면서 느낀 것은 

정말 재료가 좋으면 요리사는 할게 별로 없구나 라는 생각이었습니다 

좋은 재료를 올바르게 사용하는 것이 요리사가 가져야할 자세라는 생각이 드는 하루입니다 

 

저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙도록하겠습니다! 

 

항상 행복하세요! 

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