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일상 이야기/오늘의 요리

[나가사키 짬뽕] 나가사키 짬뽕 만들기, 나가사키 짬뽕 레시피

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오늘은 계속되는 한파에 속을 든든하게 만들어줄

국물음식을 만들어 먹을까 생각하던 중! 

 

담백하고 시원한 짬뽕인 "나가사키 짬뽕"을 한번 만들어 보았습니다 

재료 먼저 소개해드릴게요! 

 

1. 재료 

- 바지락 : 300g 

- 냉동 해산물 : 넣고싶은만큼! 

- 삼겹살 : 150g

- 배추 : 100g 

- 숙주 : 150g(저는 없어서 콩나물 썼어요!) 

- 대파 : 한줌 

- 다진마늘 : 3Tb 

- 미림 : 3Tb 

- 소금, 후추 

- 넣고싶은 채소들 

- 돈코츠육수(돼지뼈육수) : 3L

 

우선 해산물들을 준비해줍니다 

제가 사용한 해산물들은 전부다 냉동이었어요! 

생물을 사용하는게 제일 좋긴 하지만 

냉동 해산물들 밖에 구할 길이 없어 냉동으로 대체하였습니다ㅠㅠ 

 

나가사키 짬뽕에는 해산물이 꼭 들어가야 하는데요 

해산물 종류가 워낙 여러가지이긴 하지만

제가 추천드리고 싶은 해산물은

"바지락"과 "새우"입니다! 

 

이 두가지 재료는 육수의 맛을 내는데 굉장히 좋아요 

바지락은 시원한 맛을 살려주고 

새우는 특유의 달달한 맛이 육수의 감칠맛을 잡아준답니다 

 

대형마트나 식자재마트 같은 곳에서 냉동으로 되어있는 

해산물들이 2,000원~3,000원 사이이니 

생물 사는게 부담스럽거나 관리가 번거로우시면 

냉동으로 사시는것도 추천드려요! 

 

그 다음으로는 국물의 베이스인 "돈코츠 육수"를 준비해줍니다 

나가사키 짬뽕의 국물이 하얀 이유는 이 돈코츠 육수를 사용해서 인데요 

돈코츠는 돼지뼈라는 뜻을 가지고 있어요 

돼지뼈를 가지고 직접 육수를 내는게 가장 좋지만 

우리에게는 제품이라는 좋은것이 있기 때문에 

저는 돈코츠베이스 진액에 물을 풀어서 준비하였습니다! 

 

웍에 코팅이....

우선 팬에 기름을 두른 뒤 파와 마늘을 넣고 

약한 불에서 은은하게 파, 마늘 기름을 뽑아주세요! 

 

그 뒤에는 불을 센 불로 올리고 바지락을 넣은 뒤 

미림을 넣고 불이 나게 열심히 볶아주세요! 

 

이렇게 불을 내면서 볶는 과정을 서양조리 용어로 "플람베"라고 하는데요 

단시간에 알콜을 사용해서 비린맛을 날려주기 때문에 

꼭 필요한 과정 중 하나입니다! 

 

그 뒤에는 잘 해동시킨 주꾸미와 새우, 돼지고기를 넣고 한번 더 볶아주었어요

 

그 다음에는 육수를 넣고 나머지 채소들 

한 번에 다 넣고 끓여주었습니다! 

 

짬뽕을 끓이다 보면 이렇게 하얀 거품들이 일어나는데

재료들이 가지고 있는 안 좋은 불순물들이 묻어 나오는 거품이기에 

모두 제거를 해줍니다! 

 

채소들이 어느정도 익었으면 소금, 후추로 간을 하고 

마무리하시면 돼요! 

 

간장이나 굴소스로 간을 하는 것보다 

소금, 후추로 간을 하는게 좋아요 

그렇게 안하면 국물색이 너무 탁해져서 하얀 국물이 안 나올 수 있답니다ㅜㅜ 

 

그리고 나가사키 짬뽕은 오랫동안 끓여줄 필요가 없어요 

그 이유는 돈코츠육수는 이미 완성되어있는 국물이고 

바지락이나 새우와 같은 해산물들은 맛이 뽑아져 나오는 시간이 

그리 길지 않기 때문입니다 

 

나가사키 짬뽕은 재료들만 준비되어있으면 

금방 준비할수 있기 때문에 참 좋은 거 같아요ㅎㅎㅎ 

 

접시에 짬뽕을 담고 고추기름을 뿌려서 마무리를 해보았습니다 

해산물이 들어가서 시원하면서 감칠맛이 느껴져서 좋았습니다 :) 

 

만들기도 간편하고 맛도 좋으니 한번 만들어 보시는 것도 추천드립니다 

 

저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙도록 하겠습니다 

 

항상 행복하세요! 

 

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