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일상 이야기/오늘의 요리

[조기조림] 조기조림만들기, 조기조림 레시피

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그동안 계속 육고기만 먹던 요즘!

마침 좋은 조기가 많이 들어오게 돼서 

오늘은 조기를 이용한 요리를 해보게 되었습니다 

 

1. 재료 

- 조기 : 3마리 

- 소금 

- 파, 양파 등 넣고 싶은 채소! 

 

2. 양념장 

- 간장 : 6Tb 

- 설탕 : 4Tb 

- 후추 : 1Tb 

- 다진마늘 : 2Tb

- 다진생강 : 1.5Tb 

- 다진파 : 2Tb 

- 고춧가루 : 2Tb 

- 매운고춧가루 : 2Tb 

- 미림 : 1Tb 

 

제일먼저!

조기 손질을 해주어야 하는데요 

지느러미를 전부 잘라줘야 합니다 

 

가위를 이용해서 위에 표시되어있는 곳을 잘라주시면 됩니다 :) 

조기에 붙어있는 지느러미는 먹지도 못할뿐더러 세균이 많을 수도 있으니 제거해주시는 게 좋습니다 

 

지느러미를 제거해준 뒤 작은칼을 이용해서 

비늘 반대방향으로 긁어 비늘을 제거해주세요! 

 

이 과정에서 너무 세게 긁게 되면 내장이 터질 수 있으니 조심하셔야 합니다! 

 

비늘을 전부 제거해준 뒤 머리와 내장을 제거 해주었습니다

보통은 머리를 제거하지 않고 아가미에 손가락을 넣어서 내장을 제거해주지만 

생선 머리같은거는 별로 보고 싶지 않아서 제거를 해주었습니다ㅎㅎ 

 

내장까지 전부 제거가 되었으면 깨끗하게 세척을 해준 뒤 

칼집을 내줍니다 

 

손질이 된 조기에 소금을 뿌려줍니다 

칼집을 넣은곳 사이사이에 적당하게 소금을 발라주도록 합니다 

 

소금을 발라주게 되면 밑간도 되고 

삼투압 현상에 의해서 육질이 더 단단해져요! 

 

삼투압 현상이란 간단하게 말하자면 용매의 농도가 같아지는 현상인데요 

소금이라는 용질생선이가지고 있는 수분이라는 용매에 작용하여

내부에 있는 수분이 겉으로 나오게 되면서 쫄깃해지면서 단단해지게 됩니다 :) 

 

소금을 잘 뿌려둔 뒤에는 삼투압 현상이 잘 일어나게

드레인에 받쳐서 1시간 정도 잘 말려주세요! 

 

생선이 말려지는 동안 양념장을 만들어보았는데요 

이번에 만든 양념장은 고추장이나 된장은 넣지 않고

간장으로만 간을 맞춰보았습니다! 

 

생강을 넣어서 비린맛을 조금 잡았고 

조기 자체가 굉장히 맛이 좋았기 때문에 양념 맛을 최대한 간단하게 해보려 했어요! 

 

조기가 다 말려졌으면 팬에 기름을 두르고 조기를 먼저 구워줍니다 

조기를 먼저 구워준 이유는 

조기가 큰 생선이 아니다 보니 조림을 정석대로 오랜시간 동안 

조리하게 되면 살이 부서질수도 있겠단 생각이 들었어요 

 

그래서 속성으로 빨리 졸여야겠다는 생각이 들어서 

먼저 구워주면서 양념을 넣은 뒤 물을 넣는 순서로 조리를 하였습니다 

 

조기를 구워주다가 양념 2Tb, 채소를 넣고 물 2 Cup을 넣고 

뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여주다가 한번 뒤집고 

센분에서 확 졸여주었어요 

 

잘못하면 조기의 모양이 다 부서질 수도 있겠단 생각이 들었습니다ㅠㅠ 

 

그렇게 완성 된 조기조림입니다! 

 

조기자체가 감칠맛이 뛰어난 생선이어서 간만 맞춰주었더니 

훌륭한 요리가 되었습니다 

 

이번요리를 하면서 다시 한번 재료의 중요성을 깨닫게 되었습니다 

사실 요리란게 요리사의 실력도 중요하겠지만 

재료가 더 먼저되는것 같습니다 

 

오늘도 맛있는 식사해서 좋았습니다 

여러분들도 맛있는 식사 많이 하시길 바라고요 

저는 더 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다 

 

항상 행복하세요!

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