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일상 이야기/오늘의 요리

[알리오올리오] 알리오올리오 만들기, 알리오올리오 레시피

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한국인이 가장 좋아하는 파스타는 어떤 파스타일까요?? 

저는 당연히 마늘이 듬뿍 들어간 "알리오 올리오"가 아닐까 하는데요 

그래서 오늘은 정말 맛있는 파스타인 알리오올리오를 만들어 보았습니다 

 

1. 재료 

- 엑스트라버진 올리브 오일 : 5Tb 

- 스파게티니 : 1/4봉지 

- 통마늘 : 8알 

- 다진마늘 2Tb 

- 페퍼론치노 : 3개 

- 버터 : 10g 

 

2. 면수 

- 물 : 2L 

- 소금 : 20g 

 

우선 재료 손질을 먼저 해주었는데요 

가장 중요한 마늘은 썰어주었습니다! 

 

마늘은 편마늘로 써는데 두께가 얇은 편이 좋습니다! 

마늘을 얇게 썰게 되면 마늘 한알당 닿게되는

표면적이 많아지면서 기름에 향이 더 잘 베이게 돼서 

얇게 써시는게 좋아요! 

 

그리고 가능한 두께는 일정하게 썰어주세요 

마늘을 기름에서 우려내듯이 볶아주는 게 이 요리의 포인트인데 

마늘의 두께가 일정하지 않으면 어떤마늘은 덜 익고 

어떤 마늘은 타서 쓴맛이 날 수도 있기 때문에 

시간이 걸리더라도 두께가 일정한게 좋습니다!

 

그리고 팬에 기름을 두른 뒤 편썬 마늘과 페퍼론치노를 볶아주세요! 

절대 약불로 하셔야 합니다 

 

마늘은 얇고 고추는 건 고추 이기 때문에 

기름의 온도가 조금만 높아져도 금방 타버려요! 

조금이라도 타게 되면 아쉽지만 요리는 바로 망하게 돼버리기 때문에 

약불에서 시간을 가지고 은은하게 볶아주세요 

 

많은 사람들이 알리오올리오를 할 때 엑스트라 버진을 넣어야 한다 

안 넣어도 된다에 대한 의견이 많은데요 

생각보다 그에 대답은 굉장히 간단합니다 

"넣어도 되고 안 넣어도 된다!"입니다ㅎㅎ

 

기본적으로 알리오올리오는 기름에 마늘향을 집어넣는 것에서부터 기초가 시작이 됩니다 

그러면 기름의 종류에 따라 마늘향이 달라지는것은 아니기 때문에 

어떤 기름을 사용해도 상관은 없어요!

다만 엑스트라버진유는 마지막에 향을 더 해주는 용도로는 필요합니다만 

저는 개인적으로 꼭 그럴필요도 없다고 생각합니다! 

 

엑스트라버진유가 비싸면 정제 올리브 오일 써도 되고 

식용유로 하셔도 맛의 차이는 크게 못느끼실거에요! 

 

충분히 기름에 마늘향을 넣어줬으면 면을 삶는 과정을 가져야 하는데요 

파스타에서 면을 삶는것은 면을 삶음과 동시에 면수를 만들어 내는 것이니 

굉장히 중요하고 계량과 시간체크를 잘해주셔야 합니다 

 

면수의 농도를 이야기할 때 보통 바닷물 정도의 염도라고 말을 하잖아요??

그런데 그러면 한국인은 못먹어요ㅋㅋㅋ 

너어무 짭니다 이탈리아 사람들 입맛에는 맞겠지만 

한국인들 입맛에는 굉장히 짜요

 

그래서 제가 추천드리는 염도는 0.5 ~ 1% 사이입니다! 

평소에 짜게 드시면 1%, 싱겁게 드시면 0.5%가 좋은 것 같아요! 리터당 10g이 1%이고 저는 짜게 먹는편이니 1%로 맞췄습니다! 

 

끓는물에 면을 넣어주고 삶으면 됩니다

 

여기서 또 여러 가지 의견이 나오기 시작하는데요 

면을 삶을 때 오일을 넣어야 면이 안 달라붙는다는 의견이 있는데요 

도대체 그건 어디서 나온말인지 모르겠어요 

기름 아까우니까 오일 넣지 마세요 아무 효과 없습니다! 

그냥 물에 넣고 잘 저어주세요 그게 가장 좋습니다 

 

그리고 건면파스타는 제품으로 생산되어서 나오기 때문에 

제품마다 삶는시간이 모두 달라요 

파스타면을 삶을 때는 항상 제품 권장시간의 절반만 삶아주시고

나머지는 팬에서 조리하면 알맞게 익습니다! 

 

이렇게 면이 살짝 뻣뻣할 때 건져주시고 

이때 오일을 뿌려주세요! 

건져내자마자 바로 뿌려주면 면이 머금고 있는 수분과 

오일이 섞이면서 서로 달라붙는거를 방지해줍니다! 

 

이런식으로 삶아 진면은 비닐봉지에 싸서 냉장 보관하시면 

3,4일은 끄덕 없습니다! 

 

뽀얀면수

이게 바로 오일파스타를 만드는데 중요한 핵심! 면수입니다 

오일 파스타는 면수를 사용하는 게 굉장히 중요합니다 

 

그냥 일반 육수 쓰시면 안되요! 

 

면수를 써야하는 첫 번째 이유는 면수로 파스타간을 하기 때문입니다 면수에 소금을 넣어서 면을 삶으면 면에 간이 배는 것과 파스타를 조리하면서 면수로 간을 하기 때문에 면수를 사용해야 합니다 

 

두 번째 이유는 "에멀젼" 효과를 내기 위해서입니다 에멀젼은 간단히 말하자면 물과 기름이 섞이는 것을 말해요 마늘향이 잘 베어있는 오일에 간간한 면수가 섞여 면에 잘 붙어있는 것이 오일 파스타의 기본적인 개념인데요 면을 삶은 면수에는 면에서 나온 전분이 있기 때문에 에멀젼효과를 내는데 더욱 도움이 됩니다! 

 

면이 다 삶아졌으면 마늘과 고추를 볶았던 팬에 면수를 두 국자 정도 넣고 

중불에서 잘 섞어주세요!

 

그 뒤 삶은 면을 넣고 계속해서 면수를 추가해줍니다 

이때 중요한 점이 몇 가지 있는데요 

 

첫 번째는 불을 강하게 틀면 안 됩니다 

온도가 너무 높게 되면 물과 기름이 섞이지 않고 계속해서 분리가 되기 때문에 불은 항상 중불을 유지해야 합니다 

 

두 번째는 계속해서 외부적인 압력이 가해져야 합니다 면수가 가지고 있는 전분도 있지만 면이 가지고 있는 전분기도 있기 때문에 계속해서 젓가락으로 섞어주고 팬을 돌려주는 과정을 가져야 합니다! 

 

그렇게 계속해서 면수를 추가하고 면을 섞어주시면 됩니다! 

 

그렇게 하다가 마지막에 불을 끄고 다진 마늘과 버터를 넣어주고 섞어줍니다 사실 다진 마늘은 마늘향을 더 추가해주기 위함이고 버터는 더 맛있으라고 넣은 거예요! 재료를 보시면 알겠지만 마늘, 기름, 고추만 가지고 맛의 감칠맛을 끌어올릴 수는 없기 때문에 버터가 가지고 있는 풍미를 더해주었습니다 :) 

 

파스타 조리가 완성되면 이런 녀석이 나오는데요 

보시다시피 기름이 접시에 흘러나오지가 않았습니다 

에멀젼이 이루어져서 기름과 면수가 섞여 소스가 되었고 

그 소스가 면에 잘 붙어있는 것입니다 

 

마무리로 위에 엑스트라 버진을 뿌려서 향을 더해주었어요! 

 

치즈와 루꼴라도 올려서 마무리를 해주었습니다 

오일 파스타는 들어가는 재료가 많이 없기 때문에 

같은 재료, 같은 레시피로 만든다 하여도 만다는 사람의 숙련도에 따라 

맛이 천차만별인 것 같아요 

그만큼 맛있는 오일 파스타를 만들기 위해선! 많은 시도와 노력이 필요하다는 말입니다 

 

그리고 오일파스타를 만든다 해서 꼭 에멀젼을 해야 하는 건 아니에요 

알리오 올리오 중에서 에멀젼을 해서 소스의 농도를 잡아주는 레시피와 

에멀젼없이 오일을 그대로 사용하는 레시피도 있습니다! 어느 것이 옳다는 건 없고 사람의 입맛 따라 취향 따라 레시피는 다양하게 존재할 수 있는 것 같습니다ㅎㅎ 

 

직원식입니당

알리오 올리오를 만드는 김에 까르보나라도 만들고 피자도 구워봤습니다ㅋㅋㅋ 

클래식한 레시피로 만들면 피클 같은 것도 굳이 필요 없이 맛있게 먹을 수 있어서 좋았습니다 

기회가 되시면 여러분도 맛있는 파스타 만들어 보시길 바라고요 

저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다 

 

항상 행복하세요! 

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