오~~~랜만에 게시물을 작성하게 되었습니다!
그동안 몸도 조금 가라앉고 피로가 풀리지 않았는데
이제 회복해서 글을 쓰게 됩니다
오늘은 간단하면서 맛있는 콩불 레시피 소개해드릴게요!
1. 재료
- 돼지목전지 : 800g
- 콩나물 : 350g
- 깻잎 : 1봉
- 청양고추 : 2개
- 양파 : 1/2개
- 치즈 : 50g
- 대파 : 1 뿌리
2. 양념재료
- 간장 : 5Tb
- 고추장 : 5Tb
- 설탕 : 5Tb
- 다진대파 : 5Tb
- 다진마늘 : 5Tb
- 깨 : 2Tb
- 후추 : 3Tb
- 참기름 : 5Tb
- 고춧가루 : 4Tb
우선 양념장을 먼저 만들었습니다
요리에는 공식이 존재하는 걸 알고 계신가요??
특히나 이런 양념고기 같은 경우에는 양념의 공식이 존재하는데요
그 마법의 공식이 바로
"장설파마깨후참" 입니다!
장(고추장, 된장, 간장)2 : 설(설탕)1 : 파(대파)1 : 마(마늘)1 : 깨(깨)1 : 후(후추)1 : 참(참기름)1
이 공식대로하면 고추장 불고기, 간장 불고기, 맥적 양념을
만들 수 있습니다!
물론 입맛에 따라 양념이나 재료를 가감하는 과정은 필요하지만
기본적으로 저 공식을 따라가면 실패할 확률이 거의 없기 때문에
참고하시면 좋을것 같습니다ㅎㅎ
양념을 다 만들었으면
팬에 기름을 두르고 마늘, 대파, 양파, 고기에 소금 후추 간을 살짝 한 뒤 잘 볶아주시면 됩니다!
고기와 채소가 익으면서 자체적으로 수분이 나오게 되는데
그 수분이 자작하게 나올때까지만 볶아주시면 돼요!
수분이 날아갈 정도로 마르게 볶으면 고기에 양념이 잘 베지 않기도 하고
너무 마르게 만들어져서 나중에 고기 식감이 좋지 않습니다
팬 밑에 깔려있는 수분이 보이시나요??
고기와 대파, 양파에서 나온수분으로도 충분히 많은 수분이 나와서
물을 따로 추가하지 않아도 됩니다!
그 위에 콩나물을 올리고 양념장을 넣어줍니다!
그리고 고춧가루를 잘 뿌려줍니다!
저는 매운맛을 청양고추로 잡았는데요
매운 고춧가루를 추가하는 것도 좋지만
고춧가루를 너무 많이 넣게되면 음식에서 약간 텁텁한 맛이 날 수 있기 때문에
시원하게 매운맛인 청양고추를 넣어줬습니다!
마지막으로 깻잎을 큼지막하게 썰은 뒤 넣어줬습니다!
깻잎과 같이 향이 잘 나는채소는 열이 가해질수록 그 향이 많이 날아가기 때문에 가능하면 마지막에 넣어주시는게 좋아요!
고기가 모두 완성이 되었으면 바로 먹어줘도 상관은 없지만
더 맛있게 먹을수 있으면 더 맛있게 먹으면 좋으니
돌판을 꺼내 위에 버터를 올려주었습니다!
버터를 두른 뒤 고기를 올리니
뜨거운 돌판에서 고기가 자글자글거리는 게 식욕을 자극시켰습니다ㅎㅎㅎ
이렇게 눈꽃치즈까지 올려주고 참기름 조금 뿌려주면 완성입니다!ㅎㅎㅎ
콩불은 두부김치와 함께 먹었습니다
먹다 보니 막걸리가 간절하게 생각나는 조합이었어요ㅠㅠ
상당히 괜찮았고 든든한 한 끼 식사를 할 수 있어서 좋았습니다
여러분들도 몸관리잘하시고 맛있고 건강한 식사 하시길 바랄게요
저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다~~!!
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