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일상 이야기/오늘의 요리

[콩불 : 콩나물불고기] 콩불 만들기, 콩불 레시피

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오~~~랜만에 게시물을 작성하게 되었습니다! 

그동안 몸도 조금 가라앉고 피로가 풀리지 않았는데 

이제 회복해서 글을 쓰게 됩니다 

오늘은 간단하면서 맛있는 콩불 레시피 소개해드릴게요! 

 

1. 재료 

- 돼지목전지 : 800g 

- 콩나물 : 350g 

- 깻잎 : 1봉 

- 청양고추 : 2개 

- 양파 : 1/2개 

- 치즈 : 50g 

- 대파 : 1 뿌리 

 

2. 양념재료

- 간장 : 5Tb 

- 고추장 : 5Tb 

- 설탕 : 5Tb 

- 다진대파 : 5Tb 

- 다진마늘 : 5Tb 

- 깨 : 2Tb 

- 후추 : 3Tb 

- 참기름 : 5Tb 

- 고춧가루 : 4Tb 

 

 

우선 양념장을 먼저 만들었습니다 

요리에는 공식이 존재하는 걸 알고 계신가요?? 

 

특히나 이런 양념고기 같은 경우에는 양념의 공식이 존재하는데요 

그 마법의 공식이 바로 

"장설파마깨후참" 입니다! 

장(고추장, 된장, 간장)2 : 설(설탕)1 : 파(대파)1 : 마(마늘)1 : 깨(깨)1 : 후(후추)1 : 참(참기름)1 

이 공식대로하면 고추장 불고기, 간장 불고기, 맥적 양념을 

만들 수 있습니다! 

 

물론 입맛에 따라 양념이나 재료를 가감하는 과정은 필요하지만 

기본적으로 저 공식을 따라가면 실패할 확률이 거의 없기 때문에 

참고하시면 좋을것 같습니다ㅎㅎ 

 

양념을 다 만들었으면 

팬에 기름을 두르고 마늘, 대파, 양파, 고기에 소금 후추 간을 살짝 한 뒤 잘 볶아주시면 됩니다! 

 

고기와 채소가 익으면서 자체적으로 수분이 나오게 되는데 

그 수분이 자작하게 나올때까지만 볶아주시면 돼요! 

수분이 날아갈 정도로 마르게 볶으면 고기에 양념이 잘 베지 않기도 하고 

너무 마르게 만들어져서 나중에 고기 식감이 좋지 않습니다 

 

팬 밑에 깔려있는 수분이 보이시나요?? 

고기와 대파, 양파에서 나온수분으로도 충분히 많은 수분이 나와서 

물을 따로 추가하지 않아도 됩니다! 

 

그 위에 콩나물을 올리고 양념장을 넣어줍니다! 

 

그리고 고춧가루를 잘 뿌려줍니다! 

 

저는 매운맛을 청양고추로 잡았는데요

매운 고춧가루를 추가하는 것도 좋지만

고춧가루를 너무 많이 넣게되면 음식에서 약간 텁텁한 맛이 날 수 있기 때문에 

시원하게 매운맛인 청양고추를 넣어줬습니다!

 

마지막으로 깻잎을 큼지막하게 썰은 뒤 넣어줬습니다! 

깻잎과 같이 향이 잘 나는채소는 열이 가해질수록 그 향이 많이 날아가기 때문에 가능하면 마지막에 넣어주시는게 좋아요! 

 

고기가 모두 완성이 되었으면 바로 먹어줘도 상관은 없지만 

더 맛있게 먹을수 있으면 더 맛있게 먹으면 좋으니 

돌판을 꺼내 위에 버터를 올려주었습니다! 

 

버터를 두른 뒤 고기를 올리니

뜨거운 돌판에서 고기가 자글자글거리는 게 식욕을 자극시켰습니다ㅎㅎㅎ 

 

이렇게 눈꽃치즈까지 올려주고 참기름 조금 뿌려주면 완성입니다!ㅎㅎㅎ 

 

맛있겠쥬?

콩불은 두부김치와 함께 먹었습니다

먹다 보니 막걸리가 간절하게 생각나는 조합이었어요ㅠㅠ 

상당히 괜찮았고 든든한 한 끼 식사를 할 수 있어서 좋았습니다 

 

여러분들도 몸관리잘하시고 맛있고 건강한 식사 하시길 바랄게요 

저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다~~!! 

 

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