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일상 이야기/오늘의 요리

[12월 24일] 유린육(소고기!)

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여러분들은 크리스마스 잘 보내셨나요??

저는 크리스마스 연휴로 인해 여러 가지로 정신이 없었지만 

연휴를 잘 보내고 연휴기간 중 만들었던 메뉴를 소개해드릴까 합니다!

 

1. 재료

- 소고기 : 1kg

- 소금 : 1Tb

- 후추 :1Tb

- 밀가루 : 3Tb

- 다진생강 : 2Tb

 

2. 반죽물

- 밀가루 박력분 : 1 Cup

- 얼음물 : 1 Cup

- 식용유 : 2Tb

- 소금 : 1Tb

-설탕 : 1Tb

 

3. 소스 재료

- 간장 : 5Tb

- 설탕 : 10Tb

- 식초 : 10Tb

- 다진 마늘 : 2Tb

- 물 : 10Tb

- 굴소스 : 1Tb

- 레몬주스 : 1Tb

- 양파, 쪽파, 청양고추 등등

이번에 준비한 고기는 또 소고기입니다~! 

항상 이렇게 모양을 잡고 남는 고기들이 많아서 직원식으로 많이 사용하곤 하는데요 

 

이번에는 1kg 정도가 나와서 든든히 먹을 수 있었습니다 :)

 

우선 고기에 양념을 먼저 해주었는데요 

소금, 후추로 간을 해주고 다진 생강을 넣어주었습니다 

 

중식의 느낌을 내기 위해서 다진 생강을 넣어줬는데 

생강은 굳이 안 넣어도 되니까 생강을 싫어하시는 분들은 안 넣으셔도 됩니다!

 

쓰레기 아닙니다

고기에 양념을 한 뒤에는 덧가루를 묻혀주었습니다

반죽 물을 만들어서 튀김을 할 때에는 

덧가루를 한번 묻힌 뒤 반죽 물을 묻혀줘야 

재료와 반죽 물이 잘 붙고 떨어지지 않으니 꼭 해야 하는 중요한 과정입니다!

 

덧가루는 재료 하나하나 묻혀도 되지만

그렇게 되면 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 

위에 있는 사진처럼 비닐봉지에 밀가루와 재료를 넣고 

흔들어 주면 자연스럽게 묻어나오니 참고하시면 좋을 거 같아요!

 

덧가루를 묻혔으면 이제 반죽 물을 만들 차례인데요 

밀가루는 가능하면 박력분을 사용하시는 걸 추천드려요! 

 

밀가루는 단백질이 많은 순서로

강력분 -> 중력분 -> 박력분

으로 나뉘게 되는데요 

박력분에는 단백질이 제일 적게 들어가 있기 때문에 

튀김에 가장 적합한 밀가루라고 할 수 있습니다! 

 

그리고 반죽 물을 만들 때 물은 항상 차가운 상태를 유지해야 합니다

밀가루에 있는 단백질은  글루테닌과 글리아딘인데 

이 녀석들은 따뜻한 온도와 외부 압력이 계속 가해지게 되면

글루텐이 활성화가 되어 튀김 반죽이 빵 반죽이 될 가능성이 생기기 때문입니다! 

 

박력분에 소금, 설탕, 식용유와 차가운 물을 넣고 잘 섞어줍니다 너무 강하게 섞어주면 글루텐이 활성화되기 때문에 수저나 젓가락으로 살살 저어주면서 섞어주시는 게 좋습니다 

 

이렇게 남은 얼음물은 반죽 밑에다 받쳐서 반죽 물을 차갑게 유지시켜 주세요! 

 

반죽 물이 준비되면 고기에 반죽 물을 묻히고

180도 기름에 튀겨줍니다! 

 

저는 약 3~4분 정도 튀겨주었는데요

고기의 두께도 두껍지 않았고 재료가 소고기이다 보니 

튀기고 난 뒤 레스팅 과정까지 생각하면 오랫동안 익힐 필요가 없었습니다

 

고기를 한번 튀기고 난 뒤 약 30분 동안 가만히 놔둔 뒤 

다시 180도 기름에서 튀겨주었습니다 

 

튀김은 2번 튀겨야 더욱 바삭하게 즐기실 수 있는데요 

첫 번째로 튀겼을 때 속재료의 수분이 밖으로 빠져나오면서 

튀김옷을 눅눅하게 만들기 때문에 

한번 튀기고 눅눅해질 때까지 기다렸다가 다시 튀기면 오랫동안 바삭하게 튀김을 즐기실 수가 있습니다! 

 

그다음으로는 소스를 만들었는데요 

이 소스 레시피는 "냉장고를 부탁해"에서

이연복 셰프님이 공개한 유린기 레시피를 참고해서 만들었습니다! 

 

레몬주스와 같은 재료는 생략해도 되지만 여건이 된다면

함께 넣어주시는 게 더 맛있는 거 같아요!

 

소스를 밑에 깔아준 뒤 튀긴 고기 들을 올리고 

마무리를 해주었습니다 

 

양상추가 있었으면 더 좋았겠지만 있는 재료로만 만들어도 

충분히 훌륭하고 맛있는 요리가 나온 것 같아서 뿌듯했습니다ㅎㅎ

 

생각보다 어렵지 않고 특별한 재료가 들어가는 요리가 아니기 때문에 

여러분들도 한번 만들어 보는 걸 추천드려요! 

 

여러분들도 연휴기간 중 맛있는 식사 하시길 바랍니다 :) 

저는 더 좋은 레시피로 찾아뵐게요!

 

항상 행복하세요!

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