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일상 이야기/오늘의 요리

[12월 11일] 약고추장

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유난히 입맛이 없을 때 여러분은 어떤 음식을 드시나요?

저는 파스타와 리소토를 만드는 식당에서 일을 해서 그런지

한식 중에서 입맛을 돋구워주는 음식을 찾게 되는데요.

 

그중 가장 좋아하는 음식이 바로 "약고추장" 입니다.

달달하면서도 매콤하고 중간중간 씹히는 고기의 맛이 

흰쌀밥과 약고추장만 있어도 훌륭한 식사를 할 수 있게 만들어주는 것 같아요.

 

그래서 오늘은 제가 만든 약고추장을 소개해드릴까 합니다!

 

약고추장의 약은 꿀을 의미하는데요.

동의보감에 따르면 꿀은 약의 기능이 있었다고 해요.

그래서 볶은 소고기에 꿀과 고추장을 넣어서 만든 고추장이

바로 약고추장이라고 합니다.

 

약고추장에는 여러 가지 재료가 들어가는데요.

두 가지 재료로 나뉠 수가 있습니다.

 

1. 고기 밑간 재료

- 다진 소고기 : 350g

- 다진 마늘 : 3Tb

-  다진 대파 : 3Tb

 - 간장 : 2Tb

- 설탕 : 1Tb

- 맛술 : 1Tb

- 참기름 : 1Tb

- 후추 : 1t

 

2. 고추장 볶음 재료

- 고추장 : 3 Cup

- 고춧가루 : 3Tb

- 청양 고춧가루 : 2Tb

- 설탕 : 5Tb

-꿀 : 5Tb

- 깨소금 : 3Tb

 

바로 만드는 방법 소개해드릴게요!

우선 다진 소고기를 밑간 하는 것 먼저 시작해야 합니다.

저 같은 경우 매장에서 사용하는 채끝등심 지방이나 실버스킨에 붙어있는 살들을

발라내서 다져냈고, 약간은 굵게 다졌습니다.

 

꼭 소고기를 사용할 필요는 없어요돼지고기를 사용해도 되고 저같은 경우에는 캔 참치도 사용해 봤는데새로우면서도 맛있는 약고추장이 만들어졌었습니다.

 

밑간 된 소고기

다진 소고기는 약 10분 정도만 밑간을 해두어도 괜찮아요.

모든 요리에 있어서 재료에 밑간을 하는 건 굉장히 중요한 포인트 중 하나입니다.

그 이유는 밑간을 하게 되면 삼투압 현상에 의해서 재료의 수분이 이동을 하는데요

그 과정 중에서 양념이 재료 안으로 들어가게 되면서 더욱 풍성한 맛을 만들어 주기 때문입니다.

 

그 후에는 달궈진 팬에 식용유 3Tb 정도 넣고 고기를 볶아줍니다.

수분이 날아갈 정도로 빡빡하게 볶아주시면 돼요!

고기의 수분이 날아가야 그다음으로 넣어주는 고추장의 맛을 잘 머금을 수 있겠죠?

 

그 다음으로 고추장을 넣은 뒤 잘 섞일 수 있도록 살짝 물을 넣어줍니다.

원래 이 과정에서 배즙을 사용하는 것이 보통입니다만...

그런 고급 재료는 없는 경우가 보통이니 넘어가셔도 크게 상관은 없습니다

있으면 더 좋아요!

 

그다음에는 준비해둔 고춧가루를 넣었는데요.

저 같은 경우에는 청양 고춧가루와 일반 양념용 고춧가루를 함께 넣었습니다.

조금 더 매콤한 맛을 추가하기 위함이니 참고만 하시면 돼요!

 

그다음으로 설탕, 꿀을 넣었고 고소한 맛을 내기 위해서 매장에서 굴러다니는 깨소금을 넣어줬어요!

 

이렇게 다 넣어준 뒤에는 약불에서 천천히 볶아주셔야 되고

주걱으로 계속 저어주면서 타거나 들러붙지 않게 조심하셔야 됩니다.

 

어느 정도 끓고 나면 바로 먹어도 되지만

넉넉하게 시간을 잡고 농도가 진해질 때까지 볶아주시는 게 더욱 맛있습니다.

 

완성 된 약고추장

그렇게 완성된 약고추장입니다.

달달하면서도 매콤한 맛이 입맛을 돋우는데 굉장히 도움이 되었어요!

 

계란후라이는 반숙입니다 무조건입니다.

저는 이 약고추장으로 비빔밥을 해 먹었어요.

약고추장은 비빔밥뿐만 아니라 상추나 배추 같은 채소와 함께 쌈으로 먹어도 굉장히 맛있답니다.

오늘의 직원식

약고추장 비빔밥과 함께 된장국도 끓여서 먹었는데요.

저에게 있어서 굉장히 만족스러운 식사였습니다.

 

약고추장에 들어가는 재료들이 특별하지는 않습니다.

소고기 대신 돼지고기 다짐육을 사용해도 되고 아까 말했다시피 캔 참치를 사용해도 괜찮습니다.

 

그리고 꿀 같은 재료는 너무 비싸다는 생각을 하실 수도 있는데

아카시아청 같은 제품은 2.4kg에 5천 원대에서 구입할 수 있습니다.

 

입맛이 없거나 비빔밥, 쌈을 먹고 싶을 때는 약고추장을 만들어서 드셔 보세요

냉장고에서 20일까지는 거뜬하니 보관도 용이하고 맛도 좋고

여러모로 쓸모 있는 효자 반찬인 것 같습니다.

 

여러분들도 식사 맛있게 하시고, 저는 더 좋은 음식으로 찾아뵙겠습니다.

항상 행복하세요!

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